Las Famosísimas tortas “de acá Cartucho” toda una tradición de 35 años en Teapa

Eugenio Aguilar Hernández

Ya van 35 años de historia y las famosísimas tortas “de acá Cartucho” ya serían referencia indispensable si se elaborara un mapa culinario de Teapa, como correspondería a un pueblo mágico tal como la actual administración viene planeando desde su inicio. En entrevista con este quincenario doña Lidia Durán Valencia, propietaria del negocio, comparte con el público el secreto de su receta, misma que le ha valido la preferencia entre toda la competencia que hay actualmente en el negocio de la comida: “Siempre hago las cosas con amor, ese es el sazón que les pongo a mis productos y por eso me salen bien, dondequiera que ando en la calle o en el mercado nunca falta alguien que me encuentre y me diga que están riquísimas”.
Doña Lidia, quien es viuda de don José Amílcar Valencia, nos explica de paso el origen del sobrenombre con que en vida popularmente se le conoció a su finado esposo, aclarando que era algo que a él no le molestaba que le dijeran:  “Un día vino un circo a Teapa no recuerdo cuál, el caso es que salió un personaje (payaso) llamado “Cartucho” del cual sus compañeros taxistas dijeron que se parecía igualito a él, desde luego esto porque así son las llevadas entre amigos sobre todo aquí en Teapa donde a la gente le encanta poner apodos que a veces se heredan hasta a los hijos”.
Recuerda la entrevistada que después de años de trabajar en su taxi, su esposo lo vendió con  todo y placas y comenzó a traer mercancía de Chetumal para comerciar. “Entre estos productos traía un queso muy rico de marca El Gallo del cual un día le quedó mucho, pero teniendo el deseo de sacarle provecho me dijo que se lo preparara en tortas con jamón y las vendió entre vecinos y conocidos; como vimos que pegaron pues seguimos haciéndolas y ya después hicimos también de pollo de pierna y de las que el cliente nos iba diciendo, de esto ya hace 35 años y hasta la fecha gracias a Dios se nos siguen vendiendo bien”.
En cuanto a la selección de la materia prima con que elabora sus productos, sobre todo en el caso de la carne, doña Lidia asegura que ella la compra y revisa personalmente para que sea de primera calidad, toda vez que últimamente muchas empresas y expendedores hacen trampa: “Lo que es esa pierna de pollo congelada de Kekén o Chedraui cuando la cocen se hace nada porque tiene mucha agua; aparte hay carnicerías en colonias que venden carne de cerdo de Kekén, yo he visto cuando se la entregan de las camionetas de esta distribuidora”.
Doña Lidia asegura que como es de imaginarse los precios, las ventas, los problemas sociales, familiares o de cualquier otra índole no han faltado en su trabajo desde sus inicios. Por lo que, antes de finalizar la charla nos comparte lo siguiente: “La paciencia ha sido un ingrediente muy importante para seguir adelante todos estos años de trabajo; mi esposo estuvo muchísimos años en Alcohólicos Anónimos y de lo que nos compartía aprendí esa virtud, que viene enunciada en aquella hermosa frase que dice Señor concédeme serenidad para aceptar las cosas que no puedo cambiar, valor para cambiar las que sí puedo y sabiduría para distinguir la diferencia”  


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